NCS ALCOBENDAS FIRMA EL PLAYOFF ANTE UN GRAN RIVAL

El NCS Alcobendas volverá a jugar el Playoff de ascenso a la liga LEB Plata en la cual militó la temporada anterior. Para ello, venció en un complicadísimo encuentro a Baloncesto Alcalá por 76-72. Los ribereños dignificaron la competición con un gran encuentro en el que no se lo pusieron fácil a los granates que jugaran la fase de ascenso por méritos propios. Los de Ramírez han sabido sobreponerse a un mal inicio de temporada y a base de buen juego y resultados han ido escalando puestos en la tabla hasta colarse en la definitiva cuarta plaza. Ahora, con la plaza asegurada, solamente queda saber la posición definitiva debido a las posibles renuncias que puedan ocurrir.

Ramírez conocía perfectamente al rival con el que se jugaba las habichuelas. Baloncesto Alcalá ha hecho una temporada de más a menos, pero que siempre ha vendido caras sus derrotas. Por ello, el técnico alcobendense sacaba un equipo veterano a escena, conocedor de los comienzos fulgurantes de los foráneos. El comienzo fue eléctrico en ambas escuadras con los ataques muy acertados (4-5, min. 1). Los granates, como en otros partidos de la temporada, sufría al cerrar su rebote y dejaba muchísimas opciones a los visitantes. De la Torre daba la primera ventaja a los suyos con un dos más uno (7-5, min. 2). Ramírez no estaba contento con lo que estaba viendo y mandaba a los suyos a pensar (7-9, min. 3). La defensa granate no estaba ajustada y era incapaz de frenar a los ribereños que sacaba gran rendimiento a cada ataque (9-15, min. 6). Sin faltas cometidas, los granates entraban en el tramo final del cuarto con las opciones intactas (14-15, min. 7). Un parcial final de 0-6 daba un pequeño colchón a los alcalaínos que estaban jugando un buen baloncesto (16-23).

Había mucho que mejorar, sobre todo defensivamente si se quería lograr la victoria. Y sí que se pusieron el mono de faena en defensa, cerrando mejor el rebote defensivo y más agresivos en las líneas de pase (21-23, min. 12). Garrido, con un aparatoso vendaje, insuflaba su coraje a sus compañeros que aunque lo intentaban no eran capaces de dar la vuelta al marcador (23-26, min. 15). A diferencia que en el primer cuarto, los puntos escaseaban y no era fácil anotar. Baloncesto Alcalá con dos triples consecutivos estiraba la cuerda otro poco más (25-32, min. 16). Los granates hacían la goma y no dejaban que los visitantes se marcharan en el marcador. Dos bandejas de Tejera dejaban la diferencia en su mínima esencia (33-34, min. 18). Tejera con un triple daba ventaja, tras muchos minutos, y provocaba el tiempo muerto del Alcalá (36-34, min. 19). Un triple de Ibáñez sobre la bocina dejaba a NCS por delante en el marcador al descanso (39-37).

Más de un minuto tuvimos que esperar tras la reanudación para ver la primera canasta (41-37, min. 21). Los granates debían dar un paso hacia delante durante este cuarto, pero los alcalaínos lo impidieron. El partido estaba igualadísimo, al igual que el desacierto en ataque (41-40, min. 23). Los alcalaínos parecían atascados en ataque debido en gran parte a la buena defensa alcobendense que parecía decantar el partido, poco a poco, hacía nuestros intereses (50-40, min. 25). NCS parecía tener controlado el encuentro, pero un demoledor parcial de 1-12 en los últimos tres minutos devolvía la ventaja en el marcador a los visitantes que soñaban con llevarse la victoria del Antela Parada y de paso dar un disgusto a los parroquianos granates (55-56).

El último cuarto era el ser o no ser para los de Ramírez en la competición. O vencer o, posiblemente, irse de vacaciones antes de tiempo. En un partido con los nervios a flor de piel, cualquier detalle dirimiría la victoria. Fortes daba un susto, pero sólo se quedaba en eso. Respiro en la grada local. Las ventajas para unos y otros eran escasas por lo que la balanza marchaba de un lado a otro con facilidad (57-58, min. 31). Herrero fue el protagonista del cuarto. El veterano base granate dio un auténtico clinic de como anotar y dirigir a un equipo (59-58, min. 32). Aun con fallos, nunca perdió el norte y siempre encontraba la mejor opción para sus compañeros que no desaprovechaban las opciones de anotar. ¿Y Baloncesto Alcalá? Pues dejándose todo en la cancha y poniendo las cosas complicadas a los de Ramírez (61-60, min. 33). Con el marcador en el balancín, el partido iba desgranando los segundos sin que se supiera quien se llevaría el gato al agua (65-64, min. 36). Gran parte de la temporada en tan sólo 4 minutos. En estos instantes finales, los granates supieron templar mejor sus nervios y gracias a una gran Tejera y un Herrero infalible fueron capaces de cerrar la victoria (76-72).

ALCOBENDAS: Tejera (16), Larrache (6), De la Torre (20), Fortes (11), Herrero (8) — equipo inicial —. También jugaron Garrido (3), Ballespín (2), Ibáñez (7), Edu (3), Ordás (0).

alcalá: Unanue (16), Méndez (17), Biersack (10), García (15), Manzanero (0) — equipo inicial —. También jugaron González (6), De la Cruz (6), Navajas (2), Thiaw (0), Rodríguez (3).

PARCIALES: 16-23; 23-14; 16-19; 21-16.

ÁRBITROS: Muñoz Herrera y Argüelles Domínguez (col. madrileño). Sin eliminados.

PABELLÓN: Antela Parada. 125 espectadores.