Pacisa Alcobendas: todo coraje y corazón para llevarse el derbi

Ver a Daira Varas jugar los últimos minutos del partido, coja, pero con la ilusión de una infantil, demuestra el coraje y el corazón que tiene este Pacisa Alcobendas. En un partido de casi dos horas de juego, las de Julián Sánchez supieron jugar los minutos finales con cabeza y acabaron llevándose la victoria por 79-74. Con el juego interior muy superior a las de Pez Volador, las granates fueron por delante en el marcador durante todo el encuentro, aunque con diferencias cortas y un Canoe que estuvo metido los 40 minutos en el partido, demostrando ser un dignísimo rival.

Con Leganés y Unicaja destacados en la parte alta de la clasificación, las otras dos plazas de acceso a los play-off de ascenso a Liga Femenina Endesa van a estar muy caras y hay muchos equipos al acecho. El partido de esta jornada contra Canoe podía empezar a dilucidar esas posiciones a final de temporada. Por eso, Pacisa sabía que este encuentro era vital para conseguir su objetivo final. Canoe venía de jugar tres partidos en cinco días, por lo que el tema físico podía jugar un papel importante en el desarrollo del mismo.

Pacisa salió concentrado al encuentro, defendiendo bien y atacando con soltura (6-0, min. 2). El juego interior de Pacisa dominaba en ambas zonas. Por ello, las granates buscaban con ahínco a las interiores alcobendenses. (9-4, min. 4). El dominio del rebote era aplastante de nuestras jugadoras que conseguían varias opciones en cada acción ofensiva. Aun así, en defensa sufrían ante un buen Canoe (17-13, min. 7). El encuentro discurría a una gran intensidad y con el marcador muy apretado (20-19, min. 8). Con empate a 22 se llegó al final de los primeros 10 minutos.

Como en el primer cuarto, las granates confiaban su anotación al juego en la pintura, pero Canoe competía y se lo ponía difícil a las locales (27-27, min. 13). Al igual que al NCS, los tiros libres no permitían que Pacisa tomara ventaja (31-29, min. 15). El partido estaba siendo jugado de poder a poder por ambas escuadras. De momento, gran partido. Howard se iba al banquillo tras su segunda falta. El técnico de Canoe pedía tiempo muerto porque Pacisa estaba encontrando posiciones cómodas de lanzamiento bajo aro (35-31, min. 16). Con ventaja mínima se llegaba al descanso (37-36).

Julián Sánchez disponía el mismo quinteto inicial en busca de buenas sensaciones en el comienzo del tercer cuarto. Canoe seguía muy vivo y apretaba a las nuestras (41-41, min. 22). Daira cometía tres faltas en tan sólo tres minutos y se iba al banquillo. Cada ataque era como un parto. Había que lucharlo para poder sacar algo positivo. Un triple de Celia provocaba el tiempo muerto de Canoe (49-43, min. 25). Canoe no cejaba en su empeño y acortaba las distancias (51-46, min. 28). Con todo por jugarse y los nervios a flor de piel se llegó al final del tercer cuarto con ventaja local (56-52).

Un parcial de salida de 0-4 empataba el encuentro (56-56, min. 31). Rápido reaccionaba Pacisa y tomaba ventaja (61-58, min. 33). Las imprecisiones en los dos equipos eran constantes y el marcador se movía a cuentagotas (62-58, min. 34). Nuestro míster era conocedor de la importancia de estos minutos. Por ello, pidió tiempo para tranquilizar y oxigenar a las granates. Los segundos se desgranaban y las ideas empezaban a escasear. El técnico de Pez Volador sin dudarlo pedía tiempo (65-59, min. 36). En otro final de los que nos gustan en el Antela y con Daira coja, el Pacisa templo sus nervios y se llevó la victoria por 79-74.

ALCOBENDAS: Clara (9), Howard (5), Togores (9), Celia (23), Varas (20) — equipo inicial —. También jugaron Lucía (4), Sol (3), Cecilia (2), Paloma (0), Adebayo (4).

canoe: Rodríguez (7), Soler (7), Santolaya (7), Roldán (13), Prats (8) — equipo inicial —. También jugaron Mariana (17), San Román (12), Torcal (0), Díaz (3), Baeza (0).

PARCIALES: 22-22; 15-14; 19-16; 23-22.

ÁRBITROS: Fuentes León y Martínez de Marcos (colegio madrileño). Eliminada la visitante Mariana (38’).

PABELLÓN: Antela Parada. Unos 50 espectadores debido al protocolo de seguridad.