LA EXPERIENCIA ES UN GRADO

En algunos escritos de dice que en vez de tres Reyes Magos había cuatro. Pues debe ser cierto porque Marcos Hermoso se convirtió en Rey Mago y nos trajo un regalo en forma de victoria con un magnífico gancho a tres segundos de final dejando el resultado final en 71-69. Hasta entonces, el Italtel Alcobendas vivió de las rentas de un magnífico primer cuarto (24-10) dominando durante tres cuartos el intento de remontada. En el cuarto final, gracias a un excepcional Giovanetti, los del Ramiro dieron la vuelta al partido, pero su falta de experiencia fue aprovechada por los nuestros que nunca perdieron la esperanza de vencer.

Partido entre el tercer y cuarto clasificado del grupo BA de la Liga EBA por lo que se presuponía un partido de mucha tensión, nivel e igualdad. Con presublimente el equipo menos físico de los últimos años de Estudiantes, los de Arasa llegaban al Antela Parada con una racha de siete victorias consecutivas demostrando ser el mejor juego exterior de toda esta primera vuelta.

El partido se inició con más de media hora de retraso con problemas con la mesa. Esto no despistó a Italtel que salió muy concentrado, sobre todo en ataque (11-4, min. 4). Estudiantes no encontraba el camino del aro y estaba muy fallón desde la larga distancia. Los granates cerraban bien el rebote defensivo y salían en rápidas contras. Arasa paraba el partido (13-4, min. 5). Estábamos realizando los mejores minutos de la temporada ante un gran equipo. Los colegiales reaccionaban, pero nuestra defensa volvía a subir un punto y ampliaban la diferencia (21-9, min. 9). Un triple de Marín cerraba un gran primer cuarto 24-10.

El Estudiantes del segundo cuarto comenzaba más certero en ataque y más rápido de manos poniendo las cosas más difíciles a los nuestros (26-16, min. 13). Los granates no se amilanaban y seguían jugando agresivos con acierto desde la larga distancia (33-16, min. 15). Los jugadores se dejaban todo en la cancha y luchaban hasta el último aliento cada balón. Arasa se llevaba una técnica por sus contínuas protestas intentando condicionar las decisiones arbitrales para el resto de partido (38-22, min. 16). Estudiantes subía su nivel defensivo y obligaba a nuestro entrenador a parar el partido (38-26, min. 17). Habíamos perdido parte de la chispa en ataque y los colegiales lo aprovechaban para ir recortando distancias hasta los 9 puntos antes del descanso (41-32).

Sergio Jiménez ponía en cancha su quinteto titular con la intención de recuperar las buenas sensaciones del primer cuarto, las cuales se habían diluido un poco a finales del segundo. Los primeros minutos fueron un poco caóticos con fallos en los lanzamientos. Los estudiantiles estaban más acertados y continuaban su remontada de manos de Giovanetti (43-38, min. 23). Esto espoleó a Italtel que se puso el mono de trabajo y volvió a estirar la distancia (47-38, min. 24). Los niveles de tensión eran muy altos en la cancha y eso no favorecía a los nuestros que estaban demasiado excitados (50-45, min. 28). Los veteranos cogían las riendas y mantenían a los granates por delante aunque con poca renta (54-51).

Últimos diez minutos y todo por decidirse. Quien tuviera los nervios más templados se llevaría el partido. Ambos equipos entraban muy nerviosos con apenas puntos anotados (56-51, min. 32). Cada acción de un equipo era respondida por el contrario de la misma manera. Si encestaban, el otro encestaba. Si cometían un error, el otro también lo cometía. En ello, iban pasando los minutos (61-55, min. 34). Pérez recortaba la distancia a la mínima esencia por lo que nuestro técnico pedía tiempo muerto para tranquilizar a los suyos (61-60, min. 35). Zona granate para intentar frenar al ataque colegial o por lo menos hacerle dudar. Por primera vez, los estudiantiles se ponían por delante (61-62, min. 37). Los visitantes volaban viéndose por delante en el marcador (61-67, min. 38). En el último minuto los alcobendenses fueron capaces de bajar al barro, defender con corazón y atacar con cabeza. Hermoso a tres segundos del final con un gancho hacía levantarse a la parte del pabellón alcobendense que levantaba los brazos en señal de victoria. En el ataque final de los colegiales, la jugada propuesta por Arasa era clara: balón a Giovanetti y que se la jugara. Hasta tres jugadores granates se abalanzaban en busca de defender el aro y llevarse una importante victoria.

ALCOBENDAS: Pérez, Hermoso, Ibáñez, De Sousa, Pablo — equipo inicial —. También jugaron Marín, Campos, Ballespín, Ruso.

ESTUDIANTES: Villamandos, García Larrache, Pérez, Giovannetti, Pérez Conti — equipo inicial —. También jugaron Sola, García – Plata, Pérez Domínguez, Bermejo, Alonso, Robles.

PARCIALES: 24-10; 17-22; 13-19; 17-18.

ÁRBITROS: Montiel Molina y García Salardón (col. madrileño). Eliminaron a García Larrache (38’).

PABELLÓN: Antela Parada. Lleno.